Per preparare il kefir di latte servono i kefiran, granuli costituiti da mucopolisaccaridi, proteine, amminoacidi e grassi.
La dose dei grani necessaria per una trasformazione ottimale del latte in kefir è di:
50 gr. x 500 ml. di latte
Materiale necessario:
-kefiran
-latte vaccino o ovino, non ha importanza se scremato o intero
-colino di plastica
-un cucchiaio di plastica
-un imbuto (facoltativo)
-due barattoli di vetro
I granuli vi vengono consegnati in un barattolo che contiene già del latte.
Prima di fare qualsiasi operrazione occorre mescolare il contenuto del barattolo, questo serve per impedire che il siero corra giù per il colino troppo velocemente, rendendo difficoltoso il passaggio successivo della parte densa.
1)Filtrate il contenuto, facendolo passare attraverso un colino appoggiato al vaso di vetro, oppure se l'imboccatura è troppo stretta utilizzate l'imbuto ed appogiatevi sopra il colino di plastica.
2)Con il cucchiaio di plastica schiacciate i kefiran, affinchè si separino dal kefir
3)Ora prelevate i kefiran dal colino, pesateli (questa operazione è necessaria finchè riuscirete ad andare ad occhio).
4)Mettete i kefiran in un vaso di vetro, aggiungete il latte, appoggiate sopra un tappo di vetro.
5)Riponete in dispensa, lontano dalla luce e da fonti di calore.
Lasciate fermentare per 18 ore, rimescolate e poi fate fermentare per altre 18 ore.
Passate al punto 1 e ricominciate.
Il kefir filtrato va conservato in frigorifero.
Queste informazioni sono indicative e variano a seconda della temperatura esterna.
Kefir di latte, preparazione
Moderatore: Caterina