Tra poco inizieranno a fiorire gli alberi di sambuco e io faccio uno spumantino che in estate si presta da bere bello fresco al posto del vino bianco.
Ingredienti:
- 1 o 2 ombrelli di fiori di sambuco per ogni lt.
- 1 litro di acqua
- mezzo limone bio spremuto e la sua buccia
- 100gr di zucchero per ogni litro d'acqua (potete usare sia zucchero bianco o di canna, cambierà un po' il colore finale)
E' così buono che vi consiglio farne almeno 4 o 5 lt., quindi moltiplicate la quantità degli ingredienti in proporzione!
Versare in un contenitore l'acqua, il succo del limone,la buccia del limone senza la parte bianca(albedo), lo zucchero ed i fiori di sambuco privati dei gambi più grandi.
Mescolare molto bene finché lo zucchero non si sarà sciolto.
Coprire con un panno o un piatto per evitare la polvere o gli insetti.
Esporre al sole, in luogo protetto, per 2-3 giorni, quindi filtrare con cura.
Si prendono delle bottiglie tipo spumante o di vetro spesso con tappo a molla e si riempiono lasciando uno spazio di 7 cm.
Tappare, se usate le bottiglie di spumante utilizzate gli appositi tappi di plastica e le gabbiette in metallo, onde evitare botti improvvisi.
Tenere le bottiglie a temperatura ambiente per almeno 3-4 giorni fin che si vedranno delle bollicine salire a questo punto riponetele in una dispensa fresca.
Attendete almeno 10 giorni-2 settimane prima di berlo.
Prima di stapparlo mettere in frigo almeno per qualche ora.
Fate attenzione,quando lo stapperete perché sarà molto spumeggiante.
Altra ricetta: http://www.metodoaviva.it/spumante-di-sambuco/